Sejarah PT Gajah Tunggal Tbk.

0 komentar

PT Gajah Tunggal Tbk.


Visi
Menjadi Good Corporate Citizen dengan posisi keuangan yang kuat, pemimpin pasar di Indonesia, dan perusahaan dengan reputasi global sebagai produsen ban yang berkualitas.

Misi

Menjadi produsen yang memimpin dan terpercaya sebuah portfolio produk ban yang optimal, dengan harga yang kompetitif dan kualitas yang unggul di saat yang sama terus meningkatkan ekuitas merek produk kami, melaksanakan tanggung jawab sosial kami, dan memberikan profitabilitas/hasil investasi kepada para pemegang saham serta nilai tambah untuk semua stakeholder perusahaan.


Didirikan pada tahun 1951 yang terletak di Tanggerang, Banten. PT Gajah Tunggal Tbk. memulai usaha produksinya dengan ban sepeda. Sejak saat itu, perusahaan pun bertumbuh menjadi produsen ban terpadu terbesar di Asia Tenggara. PT Gajah Tunggal Tbk. memperluas produksinya dengan membuat variasi produk. Luas PT Gajah Tunggal Tbk. sebesar 250 hektar. Karena keuletan, kerja keras dan kerja sama antar karyawan dan direktur PT Gajah Tunggal Tbk. perusahaan ini telah mendapatkan 14001 setifikat.

Terdapat beberapa sarana yang ada di area pabrik PT Gajah Tunggal Tbk. yakni sarana olahraga, sarana kesehatan, mini market, kantin dan juga tempat ibadah. Karyawan PT Gajah Tunggal Tbk. mayoritas laki-laki.

Terdapat 110.000 bisnis di lapangan ini yang bekerja sama dengan PT Gajah Tunggal Tbk. antara lain :

· PT Handayani

Yakni tempat produksi “tyre tube” yang didirikan pada tanggal 25 April 1986. Bahan baku utamanya adalah nailon ( karet yang diambil dari luar kota yakni Cikumpai, Subang)

· PT Vilamindo Sakti

Yakni tempat pengolahan bahan-bahan dasar nailon yang dibuat oleh PT Gajah Tunggal Tbk. setelah mempertimbangkan perbandingan keuntungan antara bahan-bahan dasar nailon tersebut diambil dari luar dengan dibuat sendiri maka dari itu didirikanlah PT Vilamindo Sakti ini pada tahun 1992.

· PT Bando Indonesia

PT Bando Indonesia didirikan pada tanggal 26 November 1987. PT Bando Indonesia merupakan tempat memproduksi fan bel

· PT Softex

PT Softex memproduksi berbagai macam produk yakni, tisu, pembalut, dll. Produk yang diproduksi PT Softex juga bermanfaat bagi karyawan setempat. Contoh manfaat tisu bagi karyawan yakni dapat membantu karyawan untuk menghilangkan debu-debu yang menempel di kulit.PT Softex didirikan pada tanggal 15 Oktober 1976.

· PT CAP

Yang didirikan pada tahun 1997.


Terdapat juga beberapa “plant” di area PT Gajah Tunggal Tbk. antara lain dalah sebagai berikut.

>> Plant A

Tempat memproduksi ban mobil (byes). Terdapat sekitar 2500 gudang. Dan memproduksi ban mobil byes yang beragam ukuran, yakni mulai dari ukuran 8 inchi-25 inchi.

>> Plant B

Tempat memproduksi ban motor. Terdapat gudang kurang lebih 3000 buah.

>> Plant C

Tempat memproduksi ban dalam motor. Terdapat sebanyak 3500 buah gudang.

>> Plant D

Merupakan tempat diproduksinya ban radial.

>> Plant E

Merupakan tempat reklim rubber, yakni ban-ban scrub yang didaur ulang.

Sejarah Singkat perkembangan IRC TIRE

2 komentar
Patterned Text Generator at TextSpace.net
  • IRC singkatan dari Inoue Rubber Company.
  • Nama Inoue diambil dari nama marga orang Jepang, karena dulu IRC pernah bekerja sama dengan Yokohama(nama PT dari Jepang)
Dari tahun ke tahun IRC selalu memiliki perkembangan teknologi sesuai dengan IPTEK dan perkembangan zaman yang makin modern. (dibawah akan dipaparkan perkembangan IRC TIRE tiap tahun)
  • Dulu, IRC hanya memproduksi sebuah ban sepeda dan jumlah produksinya pun sangat kecil.
  • Karena perkembangan teknologi semakin tinggi, maka IRC pun mengembangkan produksinya. Mulai dari produksi ban sepeda menjadi produksi ban motor hingga ban mobil.
  • Pada tahun 1972, IRC baru bekerja sama dengan PT Gajah Tunggal Tbk. untuk memproduksi ban mobil.
  • Ban IRC pun mempunyai kriteria untuk memilih bahan produksi yang bagus, yakni :
- tahan benturan
- tahan panas
- tahan pakai lama
- harus dapat mendukung kendaraan bermotor


  • IRC diberikan "brandward" pada tahun 2007 dan 2008 sebagai produk berkualitas baik dan jumlah produksi terbanyak.
  • Fungsi dari ban IRC :
- menahan beban penumpang lebih banyak
- meneruskan putaran dan dapat mendukung rem mendadak
- mengendalikan arah kendaraan
- menahan benturan

  • Produk IRC sudah tersebar luas dipasaran, diantaranya :
- Honda (tahun 1972)
- Yamaha (tahun 1972)
- Suzuki (tahun 1973)
- Kawasaki (tahun 1990-an)


Berikut merupakan perkembangan IRC TIRE yang dipaparkan dari tahun ke tahun.

1926

Pertama kali Inoue Rubber Company(IRC) didirikan. Dan pertama kalinya memproduksi ban sepeda.

1933

Pertama kali IRC mengekspor produksi motor mereka ke pasar luar negeri.

1951

PT Gajah Tunggal Tbk. didirikan untuk memproduksi dan mendistribusikan ban sepeda, baik ban luar maupun ban dalam sepeda.

1952

Karena sudah setahun lamanya membuat ban sepeda. Mereka pun berhasil memasarkannya dan hasil produknya diterima oleh masayarakat luas, maka produksi ban sepeda motor dimulai.


1972

IRC dan PT Gajah Tunggal Tbk. bergabung untuk memproduksi ban mobil dan pada tahun ini pula , Yamaha dan Honda telah bekerja sama dengan IRC TIRE.


1973

Didirikan korea fasilitas manufaktur. Persetujuan bantuan teknik ditandatangani dengan Inoue Rubber Company (IRC) untuk memproduksi ban sepeda motor.


1981

Perusahaan mulai memproduksi ban bias untuk kendaraan penumpang dan niaga dengan bantuan teknik dari Yokohama Rubber Company, Jepang.


1988

Mendirikan fasilitas manufaktur Indonesia


1990

PT Gajah Tunggal Tbk. terdaftar di Bursa Efek Jakarta and Bursa Efek Surabaya. Produknya pun telah bekerja sama dengan Kawasaki.

1991

PT Gajah Tunggal Tbk. mengakuisisi GT Petrochem Industries, sebuah produsen kain ban (TC) dan benang nilon.

1993

Perusahaan mulai memproduksi secara komersial ban radial untuk mobil penumpang dan truk ringan.

1995

PT Gajah Tunggal Tbk. mengakuisisi Langgeng Baja Pratama (LBP), yakni produsen kawat baja.

1996

PT Gajah Tunggal Tbk. mengakuisisi Meshindo Alloy Wheel Corporation, produsen velg aluminium terbesar kedua di Indonesia. PT GT Petrochem Industries, anak perusahaan PT Gajah Tunggal Tbk., memperluas lingkup operasinya dengan memproduksi karet sintetis, etilena glikol, benang poliester dan serat poliester.

2001

Perusahaan membuat perjanjian produksi dengan Nokian Tyres Group, sebuah perusahaan manufaktur ban terkemuka yang berbasis di Finlandia, untuk memproduksi beberapa jenis ban mobil penumpang, termasuk ban untuk musim dingin (salju), untuk dipasarkan di luar Indonesia.


2002

PT Gajah Tunggal Tbk. menyelesaikan restrukturisasinya karena timbulnya krisis keuangan Asia, yang memungkinkan perusahaan untuk menurunkan beban hutangnya lebih dari US$ 200 juta dan mengkonversi hutang ke FRN.

2004

IRC siap untuk perkembangan terbesar dalam sejarah perusahaan. Selesainya restrukturisasi perusahaan dengan terlaksananya dekonsolidasi laporan keuangan perusahaan dengan PT GT Petrochem Industries dan pada saat bersamaan mengakuisisi aset TC and SBR. Divestasi saham Langgeng Bajapratama yang merupakan produsen kawat baja. Dimulainya perjanjian off-take dengan Michelin yang mana PT Gajah Tunggal Tbk. akan memproduksi 5 juta ban per tahun untuk Michelin untuk pasar ekspor hingga tahun 2010. Peluncuran gerai-gerai TireZone.

2005

Perusahaan menerbitkan Obligasi Global senilai US$ 325 juta. Dana hasil dari obligasi tersebut digunakan untuk membeli kembali sejumlah wesel bayar dan untuk membiayai ekspansi perusahaan. Divestasi saham Meshindo Alloy Wheel yang merupakan produsen velg aluminium. Dimulainya produksi ban untuk Michelin melalui program off-take.

2006

PT Gajah Tunggal Tbk. menerima penghargaan "Best Manage Company in indonesia" dari Buromoney Magazine.

2007

Tambahan dana sebesar US$ 95 juta berasal dari penawaran tambahan obligasi global untuk membiayai ekspansi yang sedang berjalan dan untuk pengeluaran modal guna membiayai riset dan pengembangan produk baru. Perusahaan juga kembali memasuki pasar modal dengan melakukan emisi saham dengan perbandingan 10:1 dengan nilai emisi sebesar Rp 158,4 milyar (sekitar US$ 17juta) untuk memenuhi kebutuhan modal kerja.


2008

IRC TIRE mendapatkan Brandward tentang Produk yang Mempunyai Kualitas yang Baik dan juga Kuantitas yang memadai.


Untuk tahun depan atau masa yang akan datang, IRC TIRE bersama dengan PT Gajah Tunggal Tbk. dan rekan kerja yang lainnya akan mempertahankan serta meningkatkan kualitas dan kuantitas produk yang akan dibuat.

Penting Bagi Anda PENGENDARA ,, !!

3 komentar
Dari tahun ke tahun ban IRC selalu berusaha menjadi yang terdepan dan berkualitas dihati para konsumen. Ban IRC juga selalu berusaha memberikan kenyamanan dalam berkendaraan.
Didesign dari bahan yang berkualitas ban IRC sangat cocok untuk para pengguna kendaraan, karena ban IRC telah teruji kualitasnya. Selain kualitasnya yang baik ban IRC juga merupakan ban yang tangguh yang dapat berjalan di rute manapun. Ban IRC juga ban yang k
uat dan tidak mudah botak ataupun gundul. Kelebihan lainnya yang dimiliki ban IRC dari prodk lain yakni ban IRC lebih tebal, sehingga ban IRC tidak mudah pecah ataupun bocor.
Apuapun kendarannya
, sepeda , motor, atau mobil sangat cocok menggunakan ban IRC. Selain membuat nyaman para pengendara, ban IRC juga dapat menjada keselamatan Anda dalam berkendara. Karena pada saat memproduksi ban IRC dan sebelum dipasarkan kapada konsumen ban IRC diteliti terlebih dahulu kelayakannya, apakah LAYAK / TIDAK untuk dipasarkan ?? Sehingga barang yang sudah diterima oleh konsumen itu benar-benar sudah terjamin kualitasnya.
Jadi
,




Patterned Text Generator at TextSpace.net

apa bener study tour bikin ketagihan?

4 komentar
Hari itu gue harus bangun pagi banget . Dan gue harus pasang alarm buat bangun. uft ! kita janjian disekolah jam 5.( pagi bgt kan ? uft !)
akhirnya gue pun on time, gue dateng jam 5. Ternyata gue yang dateng paling awal, gue telponin aja tuh temen-temen gue. Ternyata pas gue telpon temen gue si dara, dia masih tidur. (ukh ! kesel ga seh loe?).
ga lama kemudian aris ama iskandar dateng , dara ngaret abiss .
(ukh !! nyebelin bgt kan)
.

kita nunggu setengah jam, jam 5.30 baru kita berangkat ke wisma di Harmoni. Tau sendiri kan jakarta itu macetnya kaya gimana. Akhirnya kita nyampe di wisma jam 6 lewat. kita langsung dikasih nemtek sama bu venti, guru pembimbing kita. akhirnya kita langsung naik bus, ternyata didalam bus udah rame bgt, cuma kita yg ngaret. Kita juga dapet bingkisan, yg isinya topi, pin, boneka, note ama pulpen. Bonekanya luchu bgt, jadi langsung gue pake deh buat gantungan tas. (lumayan gratisan. hhehe)

Sepanjang perjalanan kita foto-foto, maklumlah narsis.

(nihh hasill fto nya. cakep kan hehhe)


Pas nyampe di PT Gajah Tunggal Tbk. kita udah kaya study tour aja. Tapi acara ini sebenernya IRC GOES TO SCHOOL. (hoho )
Ada sambutan dari Bpk. Arjianto (General Manager PT Gajah Tunggal), Bpk. Budi Tanasaleh (Vice President), Bpk. Zulfahmi, Bpk. Tanadi Santoso
dan ternyata ada orang bule , yakni Mr. Takashi. hhehe. Karena disana juga banyak dari sekolah lain, gue kenalan deh ama salah satu diantara mereka. (biasa tukeran no. hp. hhehe)

Setelah dikasih pengarahan dan
penjelasan, trus kita langsung menuju pembuatan ban IRC.

Disana bau bgt, maklumlah kan dibuatnya juga dari karet.
(buat materi-materi yg gue dapet, nanti gue tulis koo'. tapi ga gue tulis dibagian ini)

udah gitu ke gerai ganesha lg. Temen gue lg pada sholat ashar, tapi tiba- tiba hujan gede. ukh ! suasananya jadi dingin bgt. pas kita pulang hujan belum jg re
da, temen gue jg msh ada di mushola. semua udah pada ngumpul di bus tapi temen gue doank yang belum ada di bus. guru gue jg udah panik.
(
takut temen gue ketinggalan, hhehe).

akhirnya mereka dateng sambil
hujan-hujanan sampe baju mereka basah semua.(kasihan deh loe. hahaa.. )
pas perjalanan pulang ada yang tidur, ngobrol macem - macem dah pokoknya. kalo gue sih foto-foto.






pas nyampe disana, gue ama guru pembimbing gue langsung ngibrit ke toilet. secara dari tadi kebelet pipis. hhaha
akhirnya kita pulang bareng-bareng deh. ampe sekarang kejadian tuh ga pernah gue lupain.
Jadi study tour tuh gag selalu nge-BT-in kan ?